Spinat-Feta-Strudel mit Kartoffelteig

28.04.2020

Das ist eines meiner Lieblingsrezepte. Ich mag Kartoffeln, Spinat und Feta sehr gerne - was gibt es daher besseres, als alle drei in einer Mahlzeit genießen zu können. Der Strudel eignet sich perfekt als Beilage (hierfür reicht das Rezept für 4 Personen) aber auch als Hauptmahlzeit lässt er sicher keine Wünsche offen. Als Hauptmahlzeiz reicht er aber nur für 3 Personen - man will ja wohl schön satt werden! Dazu passt ein gemischter Salat und eine Sauerrahmsauce. 

Zutaten & Zubereitung:

Für den Strudelteig braucht ihr: 500g mehlige Kartoffeln (bereits geschält) , 200g Mehl, 1 Ei, Salz und Pfeffer.

Für die Füllung braucht ihr 100g doppelt passierten Jungspinat (Achtung: keinen Cremspinat nehmen, die Füllung wird damit nämlich zu dünnflüssig), 4 EL Sauerrahm, 1/2 Zwiebel und 150g Feta. Außerdem braucht ihr noch ein Ei zum Bestreichen. 

(Anstelle des passierten Spinats nehme ich auch gerne mal Blattspinat. Dieses Mal hab ich leider keinen frischen Babyspinat bekommen und da uns der Strudel mit dem passierten Spinat so sehr geschmeckt hat, wollte ich euch das nicht vorenthalten.) 

Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen und anschließend durch eine Kartoffelpresse pressen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen und abschmecken. Dann Ei und Mehl untermischen. Teig 1/2 Std. ruhen lassen. 

In der Zwischenzeit Zwiebel anrösten und Spinat auftauen. Beides mit dem Sauerrahm vermischen und abkühlen lassen. So dickt es ein bisschen ein. Feta in feine Würfel schneiden. 

Den Teig dünn und rechteckig ausrollen, Füllung und Feta darauf verteilen und anschließend von der langen Seite her aufrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit Ei bestreichen und bei 165 Grad Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten backen. 


🇬🇧 recipe for a spinach-feta-swirl with potato dough

Ingredients: For the dough you need 500g mealy potatoes (peeled off) , 1 egg, 200g flour, salt and pepper

For the filling you need 100g passed spinach, 4 tbsp sour creme, 1/2 onion and 150g feta. You also need a second egg to brush the swirl. 

(You can also use baby spinach instead. I didn't get one, so I used passed spinach. I share this recipe with you, because we liked it so much with the passed one.) 

Recipe: First cook the potatoes and mash them. Salt and pepper them and taste if it's enough spicy. Then mix it with the egg and the flour and let it sit for half an hour. 

Meanwhile roast the onion, thaw the spinach. Mix both with the sour cream and let it cool down, so it can get a thicker consistency. Dice the feta finely. 

Then roll out the dough, put the spinach and feta on it, roll it up and put it on a baking sheet with baking paper. Brush the swirl with an egg and bake it for 45-50 minutes at 160 degrees. 

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