Knusperstangerl mit Käse-Basilikum und Mandel-Zimt Füllung

10.08.2017

Diese leckeren Knusperstangerl eignen sich bestens für einen gemütlichen Grillnachmittag. Die Käse-Basilikum-Stangerl schmecken am besten mit einem Aufstrich zum dippen und die Mandel-Zimt-Stangerl passen super zum Kaffee. 

Zutaten:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 15 g Germ
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Käse-Basilikum Füllung:

  • 50 g würziger Käse
  • 1 Bund Basilikum (je nach Belieben)

Für die Mandel-Zimt-Füllung:

  • 60 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 großer EL Zimt
  • 100 g gemahlene Mandeln 

Rezept

1. Den Germteig zubereiten. Hierzu Mehl, Butter und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mischen, Germ einbröseln und gut umrühren bis sich die Germ aufgelöst hat. Milchgemisch zu Mehlmischung geben und so lange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. 

2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Für die Käse-Basilikum-Stangerl Käse fein schneiden und Basilikum hacken. Für die Mandel-Zimt-Stangerl Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Milch leicht köchelt, vom Herd nehmen und Mandeln, Zucker und Zimt einrühren. 

3. Den Teig in vier Teile teilen und rechteckig ausrollen. Zwei Teile mit ein wenig Wasser befeuchten. Einen der befeuchteten Teil mit Salz bestreuen und den anderen mit Zucker. Auf den Teil mit Salz den Käse und das Basilikum geben. Auf den Teil mit Zucker das Mandelgemisch verteilen. Die jeweils zweite Teighälfte darauflegen und etwas festdrücken. Nun die beiden Teile in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und diese eindrehen. Tipp: Sollte der Teig zu sehr an der Arbeitsfläche kleben, einfach mit einem scharfen Messer unter dem Teig durchfahren und so von der Arbeitsfläche lösen. 

4. Die eingedrehten Stangerl auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 210 Grad Umluft ca. 15-17 Minuten backen. 


🇬🇧 Recipe for crunchy sticks filled with cheese-basil and almond-cinnamon

Ingredients: 

For the dough you need: 500g flour, 15g fresh yeast, 100ml warm water, 200ml warm milk, 50g butter (room temperature) and a pinch of salt

For the cheese-basil filling you need: 50g spicy cheese and a bunch of basil 

For the almond-cinnamon filling you need: 60ml milk, 2 tbsp sugar, 1 tbsp cinnamon and 100g grounded almonds

Recipe: 

For the dough you have to mix all the ingredients, then cover it and prove it at a warm place for about 20 minutes.  Meanwhile you can prepare the fillings. Cut the cheese into fine pieces and chop the basil. For the almond-cinnamon filling you have to boil the milk, take it off the stove and add the almonds, sugar and cinnamon. 

Cut the dough into 4 pieces and roll it out. Moisten two pieces with a little pit of water. On one pieces you put on the cheese-basil filling (also sprinkle salt on it) on the other one the almond-cinnamon filling (also sprinkle sugar an it). Now you need the two other pieces. Press them on the pieces with the fillings and cut them into stripes of two centimeter. Now screw them and put them on a baking tray (use cooking spray). Bake them at 210 degrees for 15-17 minutes. 

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