Schwarzwälderkirsch-Cupcakes

10.10.2017

Schwarzwälderkirsch-Cupcakes mit leckerem Nutella-Topping. Die sind sicher eine Sünde wert!

Zutaten für 12 Cupcakes

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 70 g Kochschokolade 
  • 130 g Zucker 
  • 2 Eier 
  • 1 TL Backpulver 
  • 180 g Mehl 
  • 3 EL Backkakao
  • 150 ml Buttermilch 

Für die Füllung und das Topping:

  • 350 g Mascapone 
  • 250 g Topfen 
  • 150 g Nutella 
  • 3 EL Zucker 
  • 120 ml Schlag
  • 2 EL Zucker 
  • 150 g entsteinte Weichseln aus dem Glas 
  • 12 Schoko-Maltesers 

Rezept

1. Butter in einem Rührtopf cremig rühren. Schokolade über Wasserbad schmelzen und die geschmolzene Schoko unter die Butter rühren. Schokobutter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen. 

2. Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Ein Muffinblech einfetten und bemehlen, den Teig gleichmäßig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen. 

3. Die Muffins vollständig auskühlen lassen und anschließend halbieren. Weichseln halbieren und Schlag mit Zucker steif schlagen. Die Weichseln mit der Schnittfläche nach unten auf die Muffins legen und mit Schlag bestreichen. Dann den Deckel andrücken und kalt stellen. 

4. Mascapone, Topfen, Nutella und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Die Masse in einen Spritzsack füllen und auf die Muffins spritzen. In die Mitte der Creme jeweils ein Malteser geben und ein wenig andrücken. Bis zum Servieren sollten die Cupcakes kalt gestellt werden. 

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