Schokokuchen mit Bier

20.01.2018

Ja, richtig gehört, in diesen Kuchen kommt Bier hinein und das schmeckt sogar richtig lecker. Ich habe dafür ein Stiegl Columbus verwendet, da es angeblich laut Etikette fruchtiger sein sollte. Es eignet sich aber bestimmt jedes andere Bier auch dafür. Die Konsistenz des fertigen Kuchens erinnert ein wenig an Pudding, diese Leckerei ist unglaublich cremig und fudgy. Uns hat er richtig gut geschmeckt und ich kann ihn auf jeden Fall weiterempfehlen. Tipp: Gekühlt schmeckt diese süße Sünde noch besser!

Zutaten

  • 130 g Butter
  • 4 Eier
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Mehl
  • 45 g Backkakao
  • 3 EL gemahlene Mandeln, Kürbiskerne oder Haselnüsse
  • 250 ml Buttermilch
  • 200 ml Stiegl Columbus

Rezept

1. Butter schmelzen. Eier mit Staubzucker schaumig schlagen.

2. Mehl, Kakao und Nüsse miteinander vermischen. Buttermilch und Bier ebenfalls mischen.

3. Die geschmolzene Butter unter die Eimasse rühren. Anschließend Mehlmischung und Buttermilchgemisch abwechselnd untermischen.

4. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für 50-55 Minuten backen. 

Anschließend auskühlen lassen und mit Kakao und Staubzucker bestäuben. 

Tipp: Gekühlt und mit Schlagobers verfeinert schmeckt der Kuchen noch besser.

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