Schoko-Baileys-Gugelhupf mit Ribisel-Käsekuchenkern
Dieser himmlische Gugelhupf eignet sich perfekt für einen gemütlichen Nachmittag zu einem Glas Sekt oder einer Tasse Kaffee.

Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier
- 250 g Kristallzucker
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 200 ml Baileys
- 3 EL Kakaopulver
Für die Füllung:
- 200 g Ribisel (man kann auch Himbeeren etc. verwenden)
- 200 g Topfen (mindestens 40 % Fettanteil)
- 150 g Philadelphia Balance
- 2 Eier
- 5-6 EL Kristallzucker (je nach Geschmack)
Rezept
1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. Anschließend ein wenig abkühlen lassen. Die Gugelhupfform mit Butter ausbuttern und mit Mehl bestäuben.
2. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Kakaopulver und das Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Butter und dem Baileys unter die Eimasse rühren.

3. Die Ribisel pürieren und mit dem Topfen, dem Philadelphia und dem Kristallzucker vermischen bis eine homogene Masse entsteht. Dann die Eier unterrühren.
4. Die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen, die Käsekuchenmasse darauf verteilen und abschließend den restlichen Teig so auf der Käsekuchenmasse verteilen, dass davon nichts mehr zu sehen ist.
5. Bei 150 Grad Umluft 60-70 Minuten (je nach Backofen) backen bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.
🇬🇧 Recipe for a chocolate-baileys-cake with redcurrant-cheesecake filling
Ingredients:
For the dough you need: 4 eggs, 250g sugar, 200g flour, 100g ground almonds, 2 tbsp backing powder, 200g butter, 200ml baileys, 3 tbsp cocoa powder
For the filling you need: 200g redcurrant, 200g quark, 150g Philadelphia Balance or cream cheese, 2 eggs, 5-6 EL sugar
Recipe:
Melt the butter and cool it down. Cream the eggs and the sugar together. Mix the flour with the backing powder and the cocoa powder and add it to the mixing bowl alternately with the butter and the baileys.
For the filling you have to mix the redcurrant and mix it with the quark, cream cheese, eggs and sugar. Fill the half of the dough in our cake tin, then put the filling on it, now finish with the other half of the dough. Bake the cake at 150 degrees for 60-70 minutes.