Pizzastangerl
Diese leckeren Stangerl dürfen bei keiner Party fehlen. Die Zubereitung ist leicht, sie dauern nicht besonders lange und schmecken einfach richtig lecker.
Zutaten (für ca. 12 Pizzastangerl)
- 750 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 95 g zimmerwarme Butter
- 15 g Salz
- 1/2 Germ
- 150 g Schinken
- 150 g Käse
- 2 kleine Tomaten
- 1/2 Paprika
- Basilikum
- 5-6 EL Sauerrahm
- 1 Ei zum Bestreichen
Rezept
1. Für den Germteig werden Mehl, Butter und Salz in eine Rührschüssel gegeben. Lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mischen und darin die Germ auflösen. Das Gemisch anschließend zum Mehl geben und mit Hilfe der Rührmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
2. In der Zwischenzeit kann die Fülle zubereitet werden. Hierfür Schinken, Käse, Paprika und Tomaten fein würfeln und mit dem Basilikum und dem Sauerrahm vermischen.
3. Teig in zwei Hälften schneiden und jede Hälfte rechteckig ausrollen. Der ausgerollte Teig sollte mindestens doppelt so lange als breit sein.
Die beiden Teighälften zur Hälfte mit der Fülle bestreichen, die jeweils andere Hälfte darüberklappen und festdrücken. Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und anschließend entweder mit drei Stränge Zöpfe flechten oder zwei Streifen miteinander verdrehen.
4. Die fertigen Stangerl auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Umluft ca. 15-17 Minuten backen.
Anschließend abkühlen lassen. Da die Stangerl sehr lange sind, kann man sie nach dem Abkühlen halbieren, so hat man noch viel mehr Stangerl ;)