Nuss-Nougat-Torte
Das war die diesjährige Geburtstagstorte für meinen Papa. Alle waren richtig begeistert und auch am nächsten Tag hat sie noch super geschmeckt. Ich kann dieses Rezept allen Backbegeisterten nur empfehlen. Die Zubereitung ist gar nicht schwer und heraus kommt ein kleines Meisterwerk, das alle staunen lässt.
Zutaten
Für eine Springform mit einem Durchmesser von ca. 18 cm
Für den Teig:
- 4 Eier
- 200 g Kristallzucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 2 1/2 TL Backkakao
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 400 g Nougat
- 200 ml Schlag
- 100 g Puderzucker
- 700 g Mascapone
Für die Schokoglasur:
- 180 g Kochschokolade
- 2 EL Kokosfett
Dekoration:
- Toffifee
- Mikado-Stäbchen
Rezept
1. Der erste Teil der Creme sollte bereits 2 Stunden vor der Verwendung zubereitet werden. Hierfür Nougat in kleine Stückchen hacken, den Schlag ganz kurz aufkochen, über das Nougat gießen und für 5-7 Minuten stehen lassen. Dann geschmolzenes Nougat und Schlag zu einer homogenen Masse verrühren. Im Kühlschrank für 2 Stunden abkühlen lassen.
2. Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Kakao und eine Prise Salz vermischen und unter die Eimasse heben. Teig in eine ausgefettete und bemehlte Springform mit 18 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.
3. Für die Creme die bereits zubereitete Nougatmasse aus dem Kühlschrank holen und mit der Küchenmaschine aufschlagen. Puderzucker und Mascapone untermischen und zu einer cremigen Masse verrühren.
4. Den ausgekühlten Kuchen zwei mal auseinander schneiden und die oberen Schichten runterheben. Den untersten Teil mit 1/3 der Nougatcreme bestreichen, dann einen der zwei übrigen Schichten darauf andrücken. Darauf wieder 1/3 der Creme verteilen und die letzte Schicht darauf andrücken. Mit der restlichen Creme die komplette Torte bestreichen und für 1 Stunde kalt stellen.
5. Für die Glasur Schokolade und Kokosfett schmelzen und anschließend wieder ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Zumindest solange bis die Schokolade wieder leicht zu stocken beginnt. Die abgekühlte Schokolade über die Ränder der Torte laufen lassen und abschließend die Oberseite mit der restlichen Glasur bestreichen. Nun kann die Torte noch mit Toffifee usw. dekoriert werden.