Pastel de Nata

06.08.2017

Pastel de Nata ist eine portugisische Süßspeise - Blätterteig gefüllt mit Puddingcreme. Diese Köstlichkeit habe ich das erste Mal im Surfurlaub in Ericeira gegessen und war so begeistert, dass ich sie zu Hause gleich ausprobieren musste. Da es bei mir schnell gehen musste, habe ich Blätterteig aus dem Kühlregal verwendet. Natürlich kann man aber auch selbstgemachten Blätterteig verwenden. 

Zutaten für 12 Törtchen

Für Pastel de Nata 

  • 250 g Blätterteig 
  • gemahlenen Zimt
  • Mark einer ganzen Vanilleschote
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • 250 ml Schlagobers
  • 75 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • ein Schuss Milch
  • 1 EL Vanillepuddingpulver 

Garnitur

  • Vanilleeis
  • 150 g Beeren 

Rezept

Für die Creme in einem Topf Schlagobers, Kristallzucker, Mark einer Vanilleschote und Vanillezucker verrühren. Anschließend Eier mit einem Schneebesen unterrühren und die Masse unter ständigem Rühren langsam erhitzen. In der Zwischenzeit Vanillepuddingpulver mit Milch verrühren und unter die erhitzte Masse rühren. Nun 8 Minuten leicht köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen! Nun Masse vom Herd nehmen, mit einem Deckel zudecken und abkühlen lassen. 

Blätterteig ausrollen und mit Zimt bestreuen. Dann den Teig wieder aufrollen und in 12 Stücke schneiden und in die Mulden eines Muffinblechs (eingefettet und mit Mehl bestäubt) drücken und gleichmäßig ausfüllen. Nun die Creme einfüllen. Tipp: Nicht ganz voll machen, da sie beim Backen noch aufgeht. Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten backen. 


🇬🇧 Recipe for 12 Pastel de Nata

Ingredients: 

All you need is: 250g puff pastry, grounded cinnamon, mark of a vanilla bean, 15g vanilla sugar, 250ml whipped cream, 75g sugar, 2 eggs, a shot of milk, 1 tbsp vanilla pudding powder 

Recipe:

First you have to mix the whipped cream, sugar, mark of a vanilla bean, vanilla sugar and eggs in a pot and heat it. Meanwhile you stir the milk with the vanilla pudding powder and add it to the pot. Let it simmer for about 8 minutes. Don't forget to stir it. Then cover it and cool it down. 

Roll out the puff pastry and sprinkle it with the cinnamon. Roll it up again and cut it into 12 pieces. Pull the pastry into the hollow of your muffin pan (use cooking spray). Now fill in the cream and bake it at 220 degrees for about 15 minutes. 

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