Kürbiskuchen mit Kokosflocken
Eine Abwandlung meines Kürbisblechkuchens - Butternut-Kürbiskuchen mit Kokos und Schokoglasur. Schmeckt einfach richtig lecker!
Zutaten für ein Blech
- 220 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 400 g Mehl
- 100 g Kokosflocken
- 1 Pkg. Backpulver
- 1/4 Butternut-Kürbis (geschält und gerieben)
- 5 EL Milch
Für die Glasur:
- 35 g Kokosfett
- 200 g Kochschokolade
- 7 EL Marmelade je nach Geschmack (ich habe wieder selbstgemachte Kriecherlmarmelade verwendet)
- Kokosflocken zum Bestreuen
Rezept
1. Eier mit Kristallzucker schaumig schlagen bis sich das Volumen der Masse nicht mehr vergrößert. Sonnenblumenöl mit 5 EL Milch vermischen. Mehl, Kokosflocken und Backpulver vermischen. Butternut-Kürbis schälen und fein reiben.
2. Den geriebenen Kürbis unter die Eimasse heben. Ölgemisch und Mehlmischung abwechselnd zur Eiermischung mischen bis eine homogene Masse entsteht.
3. Den Teig gleichmäßig auf ein Blech streichen und bei 160 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen - wenn kein Teig auf dem Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
4. Für die Glasur die Marmelade in der Mikrowelle erhitzen. Die heiße Marmelade auf den abgekühlten Kuchen streichen und abkühlen lassen. Das Kokosfett und die Kochschokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade ca. 5-7 Minuten abkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen und mit einem Messer verstreichen. Nun kann man je nach Belieben Kokosflocken etc. auf die Glasur streuen und den Kuchen für einige Stunden kalt stellen.