Espresso-Gugelhupf
16.10.2017
Dieser Espresso-Gugelhupf eignet sich perfekt für den Kaffeetratsch mit Freuden oder der Familie. Ein Tupfer geschlagenes Schlagobers passt bestens dazu und so hinterlässt diese Gaumenfreude bei Freuden und Familie bestimmt bleibenden Eindruck und erfreute Gesichter.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 gestrichener EL Zimt
- 2-3 TL Backpulver
- 100 g zimmerwarme Butter
- 350 g Zucker
- 200 ml Buttermilch
- 3 Eier
- 125 ml starker Espresso
Rezept
1. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, anschließend die Eier unterrühren.
2. Buttermilch und Espresso vermischen. Mehl, gemahlene Mandeln, Zimt und Backpulver ebenfalls vermischen. Buttermilch-Espresso-Mischung und Mehlmischung abwechselnd unter die Buttermasse rühren.
3. Teig in eine eingefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 50-60 Minuten backen.
Sollte bei der Stäbchenprobe noch Teig kleben bleiben obwohl der Kuchen bereits wie gewünscht goldbraun ist, einfach mit einem Backpapier abdecken.