Dinkelvollkornbrot

16.04.2020

Ich hoffe, ihr alle habt die Osterfeiertage gut überstanden und sie trotz der derzeitigen Situation genießen können. Bei uns hat es dieses Jahr zur Osterjause dieses leckere Vollkornbrot gegeben. Das ist mein absolutes Lieblingbrot! Und da ja in vielen Geschäften derzeit Trocken- und Frischgerm ausverkauft sind, habe ich es dieses Mal mit Weinsteinbackpulver probiert. Hat super funktioniert und hatte den positiven Nebeneffekt, dass es keine Aufgehzeit zu beachten gab!

Zutaten & Zubereitung:

Ihr braucht: 160g Haferflocken, 2 EL Leinsamen und 360ml Wasser. Außerdem benötigt ihr 250ml Milch, 13 g Salz, 1/2 EL Honig, 600g Dinkelvollkornmehl und 1 1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver (oder 1/2 Germ).


Zuerst vermischt ihr Haferflocken, Leinsamen und Wasser in einem Topf und lässt das ganze auf dem Herd bei mittlerer Hitze solange köcheln, bis die Haferflocken das ganze Wasser aufgenommen haben und die Konsistenz an Porridge erinnert. In der Zwischenzeit könnt ihr in einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver (oder Germ) vermischen. Die Milch solltet ihr auf Zimmertemperatur erhitzen und den Honig darin einrühren. Nun mischt ihr zum Mehl den Haferflockenmix und die Honigmilch und knetet alles kräftig durch. Solltet ihr eine Germ verwendet haben, müssten ihr nun den Teig an einem warmen Ort zugedeckt für 1/2 Stunde gehen lassen. Habt ihr Backpulver verwendet könnt ihr euren Teig sofort in eine Kastenform mit Backpapier füllen und mit ein paar Haferflocken bestreuen. 

Im vorgeheizten Backofen wird das Brot für 40-45 Minuten bei 210 Grad Ober/-Unterhitze gebacken.

Tipp: Nach dem Backen solltet ihr das Brot sofort aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Das Brot fängt sonst in der Form zu schwitzen an und wird feucht.

🇬🇧 recipe for a spelled wholemeal bread

Ingredients: 160g oatmeal, 2 tbsp. linseeds, 360ml water, 250ml milk, 13g salt, 1/2 tbsp. honey, 600 g spelled wholemeal flour and 1 1/2 packs Weinstein backing powder (or 1/2 yeast). 

Recipe: Mix the oatmeal, the linseed and the water in a pot and cook it at medium heat until the oatmeal took all the water and the consistency is like porridge. In the meantime you mix in a bowl the flour, the salt and the baking powder (or yeast). Heat the milk to room temperature and melt the honey in it. Now mix the oatmeal and the honey milk to the flour mix and knead the dough. Let it sit for half an hour covered at a warm place. Moisten your hands and take the dough in a cooking pan with baking paper. Sprinkle it with oatmeal and bake the bread at 210 degrees for 40-45 minutes. 

tip: Put the bread after baking out of the pan immediately and let it cool down on a cake rack. Otherwise it will get damp.  

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