Apfelpie

10.02.2018

Ich fühle mich wie verzaubert. Dieser Apfelpie hat mich richtig begeistert. Er schmeckt so lecker. Süß und ein wenig sauer zugleich und dann auch noch der knusprige Pie-Teig - einfach himmlisch. Ich kann euch diese Leckerei zum Kaffee wärmstens empfehlen. 

Zutaten

Für den Teig:

  • 430 g Mehl
  • 200 g Joghurtbutter
  • 3 EL Zucker 
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL kalte Milch 
  • 6 EL kaltes Wasser 

Für die Apfelfüllung:

  • 800 g Äpfel (mit Schale)
  • 130 g Zucker 
  • 30 g Mehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zimt

Rezept

1. Für den Teig, Mehl in einer Schüssel mit Zucker und Salz vermischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und mit Wasser und Milch zum Mehl geben. Mit den Fingern die Zutaten zu einem festen Teig verkneten. Den Teig ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 

2. Für die Apfelfüllung, die Äpfel waschen und mit Schale in kleine Stückchen schneiden. Geschnitten Äpfel in eine Schüssel geben und mit Zucker, Mehl, Zitronensaft und Zimt vermischen. 

3. Die Hälfte des Teiges zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen und eine eingefettete und bemehlte Pie-Form damit am Boden und am Rand auskleiden. Den überschüssigen Teig abschneiden und die Form mit dem Teig nochmals in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit kann aus dem restlichen Teig die Deko (Zöpfe usw.) geformt werden. 

4. Pie-Form mit Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Apfelfülle auf dem Teig verteilen und die Deko anbringen. Dann den Apfelpie im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten Backzeit den Pie mit einem Backpapier für die restliche Backzeit abdecken.

Achtung: Fülle nicht zu früh auf dem Teig verteilen, da der Teig sonst zu viel Flüssigkeit aufnimmt und aufweicht. Desto kälter der Teig in den Backofen kommt umso knuspriger wird er. 

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